2011年11月11日(金)から、「ホテルたけべの森」のランチで、建部米(特別栽培米ヒノヒカリ)のご飯が出されます。
11月から正式に新米出荷がスタートとなり、農家の皆さんも一段落しているところです。タイトルに書きましたように、先日、ホテルたけべの森へ精米30㎏を出荷納品しました。秋深くなったたけべの森をお楽しみ頂き、ランチで建部米も満喫して頂ければ幸いです。
また、下記の「建部町産業観光物産案内・販売所」では、岡山市がH22年度から行っている岡山米PR配布事業もスタートしています。婚姻届・出生届を提出された岡山市民に区役所、支所等窓口で「お米引換券」を渡し、建部米5㎏と引き換えが出来ます。美味しい建部米、よろしくお願いします。
2011年10月29日(土) H23年産新米の販売を開始しました。
下のニュースで予告しましたように、「岡山あぐり総合フェア2011」のときから新米の販売を開始しました。
今のところ、地図でご紹介する岡山市北区建部町の直売所等で販売しています。
また、今後は市街地にある岡山コープ(東川原・大野辻・大福)でも店頭に並ぶと思いますので、建部まで来られない方は、そちらでよろしくお願いします。
2011年10月28日(金) 品位等検査を受けます。
H23年産のたけべ米(特別栽培米ヒノヒカリ)は、10月29日(土)の「岡山あぐり総合フェア2011」から販売を開始します。
出荷販売の前に、今年のお米の出来を見てもらう、要は等級を格付けするための検査を受けます。
昨年は、高温障害という例年にない打撃で2等級でしたが、今年は1等級になること間違いないでしょう。検査結果については、またお知らせします。
ヒノヒカリだけでなく、雄町についても検査するので、ご期待ください。
2011年10月11日(火) 農家交流会を実施します。
現在進行中の「TAKEO 20 Project」、一歩一歩前進しています。
次により、岡山市北区建部町でProjectメンバーによる農家交流会を実施します。
残念ながら一般参加はできませんが、来年は建部雄町の栽培から日本酒が出来るまでの過程で、要所要所で一般参加出来るよう企画したいと思います。よろしくお願いします。
2011年8月22日(月) 若者日本酒嗜好調査を実施します。
今年は、建部雄町にとって、岡山地酒元年となりました。
既に、ブログ等では建部雄町の生育状況をご覧頂いているところですが、今年から岡山県内の酒蔵へ出荷することが決まっています。
そこで、新酒を開発するために、若者(大学生)に協力を求め、下のファイルにある「若者日本酒嗜好調査」を実施することになりました。この様子は、またブログやYouTube等でご紹介します。
2011年7月26日(火) 畦道講習を行います。
農家にとっての一番勉強になることは、何事も一緒だと思いますが、現場・現地で勉強することです。
田んぼへ行って、水稲の様子を見て、指導員やみんなと一緒になって、どのように栽培していくことがベストなのか、見極めることが大事なんです。
畦道講習の様子は、また、ブログでご紹介します。
2011年6月4日(土) 建部雄町の苗代・現地確認を行います。
当研究会メンバーと酒蔵、酒販店等で、勉強会&雑談交流会を行います。
このホームページ等をご覧の皆様方にもご参加頂きたいところですが、今回はメンバーの方々が農繁期で何かと多忙で対応できないので、またの機会を設けたいと思います。何卒、よろしくお願いします。
2011年5月6日(金) レンゲ・菜の花摘み
地元の保育園児が、建部米の師匠的存在の佐藤さん家の田んぼに遊びに来ました。
レンゲや菜の花を摘んだり、かくれんぼしたり、楽しく遊んでいました。その様子を写真コーナーに掲載しています。
子どもたちが遊んだ後は、トラクターで鋤き込んで、田植えに向けて段取り開始となりました。
2011年4月26日(火) 勉強会開催
播種前に、今年の栽培ごよみなどについて勉強しました。
安全安心で美味しいお米を、消費者の皆様へお届けするために、頑張っています。
今年の栽培ごよみを「資料・リンク」へPDFファイルで格納しましたので、ご覧になってみてください。
2011年4月24日(日) Twitterアカウント取得
たけべ米でTwitterアカウントを取得しました。今後ともよろしくお願いします。
2011年4月21日(木) ホームページ開設
本日、たけべ特別栽培農産物研究会の公式ホームページを開設しました。
たけべ米のことはもちろん、岡山県岡山市北区建部町のことなど投稿していきますので、よろしくお願いします。